人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

8712

积分

好友

主题
发表于 2016-11-29 03:11:20 | 查看: 3419| 回复: 229
695cda01jw1fa8df7qrl7j20go0m8gn0.jpg

1.请您首先简要谈一下,《中国经济如是说》的重点内容是什么?
苗实:本书的重点是经济学与中国经济研究,尤其是后者。在中国经济研究这一大的方面,集中探讨了三个问题,制度问题,宏观问题,和三农问题。在经济学这一小的方面,一个是进行了经济学的大反思,另一个围绕新结构经济学进行了深入剖析。

2.您读书研究这么久,作为独立经济学家,有哪些值得一提的经济学新思想?
苗实:读书半生,经济研究十九年,通过近七年勤奋创作,我有经济学与中国经济著作《中国经济如是说》。其中,有以下若干值得一提的经济学新思想。第一,探索性阐释了“新痛苦指数”的经济学新思想。第二,探索性阐释了“大小经济学”的经济学新思想。第三,探索性阐释了“新三元悖论”的经济学新思想。第四,探索性阐释了“以改革开放为核心,坚持四项基本原则,坚持经济建设”的经济学新思想。第五,探索性阐释了“新结构经济学自由派”的经济学新思想。大家都知道,林毅夫老师是新结构经济学政府派,其理论基石建立在中国改革开放这三十多年经济实践之上,具有一定的特殊性。但是,我把林毅夫老师新结构经济学中的政府对产业的扶持剔除掉,保留了“市场经济条件下之比较优势+后发优势+基础设施(包括硬件和软件)”,再有“制度创新+技术创新+产业升级”,来更为一般地为发展中国家经济服务。当然,我只是探索性阐释了这些经济学新思想,还缺乏严格的科学论证,包括实践检验,这样的话,必定会产生比较大的争议,尽管在未来经济学道路上,我还会不断去研究和继续去完善。

3.您对自己的《中国经济如是说》,具体是怎样一个定位?
苗实:如果用一句话来讲,《中国经济如是说》就是大众化的经济学或中国经济观点读本,与专业类教科书明显不同。可以说,经济学或中国经济观点就在以人为核心的现实生活中,每个人都有自己的经济学或中国经济观点,本来没有什么神秘的。不过,因为多数的经济学家都是用高深的语言来谈经济学或中国经济观点,所以使社会大众反而糊涂起来,以为经济学或中国经济观点太艰深难解了,没有方法可以和它们接近。而且,这种错误的观念,不能不说是由过去谈经济学或中国经济观点的经济学家们所造成的。现在,通俗化的《中国经济如是说》的出版,就是要打通经济学或中国经济观点与社会大众之间的渠道,进而使社会大众都可以轻松愉快地学习了解经济学或中国经济观点。也就是说,我的这本书是用最通俗的笔法,日常谈话的体裁,融化专门的理论,使社会大众这一大类读者不必费很大气力就能够接受。那么,这种笔法,在目前经济学界中还不多见,或许可以算作是一大贡献。更进一步讲,《中国经济如是说》不是经济学或中国经济观点的细化到极致的专业教育读本,而是经济学或中国经济观点的极为宽泛的通识教育读本。当然,在其他学科,也有类似的满足社会大众的通俗化作品,譬如蔡东藩的历史系列和南怀瑾的国学系列等等。

4.怎样看待人民币贬值的问题?
苗实:短期看,世界经济不确定,中国经济还在下探,极有可能人民币还会持续贬值。但是,长期看,在世界范围内,中国经济潜力大,增长空间不小,所以人民币未来至少会走稳,不会长期贬值。

5.中国为何要持有很多美国国债?中国有很多贫困落后地区还处在温饱线上而美国人为什么可以负债消费?
苗实:过去,长期贸易顺差,导致中国外汇储备居高。但是,国内企业普遍竞争力弱,走出去意愿不强。再加之,投资渠道狭窄。所以,中国只能更多去购买美国国债。至于美国人负债消费,一方面就业充分,收入稳定,另一方面社会有序,预期向好。

6.关于房价问题,楼市会像十年前火爆吗?
苗实:我认为,还是有可能的。其一,土地供给垄断没变。其二,宏观宽松也没变。其三,城镇化远远没有完成。

7.眉县的猕猴桃经济可以长久不衰吗?
苗实:从全国看,猕猴桃当下还是规模小,几乎处于供不应求。但是,模仿眉县的地区在不断增加,当规模剧烈膨胀以后,极有可能就会供给过剩,出现销售困难。所以,提前要做好准备,一要不断提升质量,二要加快延伸产业链。

8.从目前国家农村政策看,城镇居民对农村人有哪些优势可言?
苗实:农村人再努力,跟城镇居民还是有差距。其一,就业途径相对单一。其二,几乎没有财产性收入。其三,教育,医疗,养老,住房等方面保障跟不上。

9.买房、供子女上学、医疗保健、旅游消费等花费支出,目前老百姓哪个排在最前面?能否排个顺序?
苗实:相对来讲,供子女上学靠前一点,旅游消费靠后一点,其他方面都是遇到哪个要紧,就解决哪个。

10.如果有余钱,投资什么行业是未来回报高风险低的行业?
苗实:老实讲,搞投资,这是企业家的比较优势,他们处在各行各业最前沿,极有可能知道更多,表现得更为专业。当然,我作为经济学家,比较优势是经济学和中国经济研究,与企业家明显还不一样。


001VD3Edzy6J4dhf4wt65&690.jpg

注:苗实(原名张春田,字苗实,号道邻),陕西之西府眉县人,著名学者,独立经济学家,著有《中国经济如是说(47万字)》《学术人生沉思录(32万字)》《林毅夫学术批评(14万字)》《学者苗实自选集(39万字)》《苗大师真话实说(63万字)》《现代达摩独自悟(17万字)》和《教坊堡狂人日记》(约16万字,待整理),编有《苗实现象争论(16万字)》和《中国经济指南(637万字)》一至十六册。


媒体报道:
http://article.mei5w.com/article_39416.html

发表于 2016-11-29 03:34:00
请各位老师朋友多指正,谢谢了!
发表于 2016-11-29 05:14:31
白永秀老师,林毅夫老师,徐洪才老师,邱晓华老师和余丰慧老师等,或作序或写评语或写推荐语,在这里再次表示感谢!
发表于 2016-12-2 15:42:11
发表于 2016-12-6 04:31:46
《中国经济如是说》问世有感 http://bbs.rdjjlt.org/forum.php?mod=viewthread&tid=161283
发表于 2016-12-6 10:32:12
恭喜恭喜,白老师给做的序呀~~赞
发表于 2016-12-6 11:07:08
ilchina 发表于 2016-12-6 10:32
恭喜恭喜,白老师给做的序呀~~赞

谢谢!
发表于 2016-12-6 21:41:14
《中国经济如是说》是大众化通识读本 http://bbs.rdjjlt.org/forum.php?mod=viewthread&tid=161332
发表于 2016-12-6 22:43:42
发表于 2016-12-6 22:45:26
《中国经济如是说》前言后记 http://bbs.rdjjlt.org/forum.php?mod=viewthread&tid=161337
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号  

GMT+8, 2017-6-27 01:26 , Processed in 0.055322 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表