人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

3177

积分

好友

主题
发表于 7 天前 | 查看: 35| 回复: 1

戴维·洛克菲勒

【相关报道】

一代传奇!美国亿万富豪洛克菲勒去世 享年101岁

洛克菲勒:首先是国际主义者 其次才是国际银行家

北京时间周一(3月20日),据路透社援引洛克菲勒家族发言人称,银行家,慈善家和总统顾问戴维·洛克菲勒(David Rockefeller)死于充血性心力衰竭,享年101岁。

洛克菲勒家族发言人弗雷泽·塞特尔在一份声明中说,洛克菲勒是洛克菲勒家族的掌管者,他在波科蒂诺山的家在睡眠中和平地死亡。

戴维·洛克菲勒是美国标准石油公司创始人、美国第一位亿万富豪约翰·D·洛克菲勒最小的孙子,也是同辈之中最后一位辞世的。他是小约翰·洛克菲勒的五个儿子之中唯一一个毕生经商的,在美国大通银行工作了35年,并出任了首席执行官。

商务大使

凭借洛克菲勒的强大的家族名望和对国外旅行的热情,他成为了一种令人生畏的营销力量。在20世纪70年代,他曾与前埃及领袖萨达特(Mohamed Anwar el-Sadat)、前苏联领袖勃列日涅夫(Leonid Brezhnev)和周恩来会面,这些会面帮助大通曼哈顿银行成为了第一家在埃及、前苏联和中国拥有业务运营的美国银行。

“这个国家很少有人遇到过和我一样多的领导人,”他说。

然而,洛克菲勒被有些人指控忽视了他在大通的职责。在他的领导下,大通银行远远落后于其竞争对手花旗银行。


两拒美国财长一职
“根据我的判断,他不会作为一名伟大的银行家而青史留名。”大卫.洛克菲勒生前的好友、也曾担任过大通曼哈顿银行董事长的约翰.麦克克洛伊(John J. McCloy)在1981年接受美联社采访时如是说。“而是将作为一个真正有个性的名人、一位卓越而忠诚的社区成员而被人铭记。”

洛克菲勒进入国际政治的行为也吸引了大众的目光。如在1979年,他和前任国务卿基辛格说服总统吉特·卡特批准当时遭到驱逐的伊朗国王进入美国就医。

不仅如此,洛克菲勒曾两拒美国财长一职。

两位有着不同意识形态的美国前任总统——卡特和理查德·尼克松都曾向洛克菲勒抛出了邀请他担任美国财政部长的橄榄枝,但他拒绝了两人的邀请。

“没有人能进入他的鞋子,”洛克菲勒生前的挚友朋友沃伦T.林德奎斯特曾在1995年向《泰晤士报》表示,“不是因为他们不够聪明、不够有才华,只是因为他(洛克菲勒)像是在另一个世界。”


发表于 7 天前
一个神奇的人物,神奇的人生
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20  

GMT+8, 2017-3-28 00:38 , Processed in 0.049093 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表