人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大二下学期,我患上了一种“绝症”——打嗝且不停。刚开始连我自己都没有在意,后来不知是谁先反应过来,“这嗝打多久了?!”终于,我这嗝止不住的事传遍了亲戚朋友圈......
忍不住查了百科,然后我觉得自己该立遗嘱了。打嗝也叫呃逆,是指腹中的气从胃部上行,导致喉咙频繁作声,大多声音较急且短促。打嗝往往是因为人的胃部不适、胸膈疾患、颈椎疾病、脑干出问题等,而引发人体的横膈膜痉挛收缩随着外界的刺激有规律的发生变化引发打嗝,大多数时候,发生打嗝是因为身体受到了寒凉的刺激、进食过多、饮水过量、吃饭下咽过快
虽然大部分情况下打嗝都是很正常的行为,但有时候它们也是疾病的征兆。连续性打嗝,常常是由脑血管或神经疾病、尿毒症、糖尿病并发酮中毒等紧急情况引起,也可能是一些严重疾病的晚期表现。比如食管癌晚期癌组织侵犯膈神经时,就可引起打嗝或膈神经麻痹;靠近横隔膜下方的肝脏、胰脏有病变时,也会出现打嗝的现象。食物、酒精中毒或某些药物影响了中枢神经,也能引起打嗝。
可是,这些我都没有啊!一时间超级恐惧,我觉得自己离见马克思只有一步之遥。后来才知道世界上有世界吉尼斯打嗝记录这种记录,它的保持者是美国人查理斯奥斯朋,他从1922年到1990年持续打嗝68年,真不知这日子是怎么过的。而我打嗝至今才一年多,我已经觉得心肝脾肺都要离我而去了。
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5D3C.tmp.png
打嗝时,膈肌收缩,空气快速吸入肺内的同时会厌关闭气道
听说近年来法国的科学家发现,打嗝很可能是来自两栖类祖先的遗留。他们发现人类的打嗝和某些依然保有鳃的两栖动物很像,水泵入鳃时,这些动物也要通过挤压口腔、关闭声门来阻止水进入肺中。
加拿大的一个呼吸研究团队也认为,就如同呼吸、咳嗽以及走路等行为都有神经回路在运作,我们体内可能也有个制造打嗝的神经回路,很可能是过去演化阶段所遗留下来。比如,蝌蚪发育到一半时,同时具有呼吸空气的肺,和从水中吸取氧气的鳃,研究发现在这阶段,蝌蚪口部的压力泵活动几乎与打嗝是一样的。
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5D4D.tmp.png
人打嗝时,与蝌蚪通过鳃泵水时声门关闭的机制相似。
但这些统统还只是推测,没有实验能够明确证明。不过我们也可以依此推测,容易打嗝的人只是保留了更多祖先的特质。
尽管大多数打嗝并不是疾病引起,小孩子打嗝也无伤大雅,但成年人不停打嗝有一些影响,比如面试、公开课、重要的宴会、浪漫的约会(有人曾说打嗝毁了他的一段姻缘)而且长时间打嗝,人会非常难受。
久病成医,许多饱受打嗝之苦的人总结出一些适合自己的方法,希望也可以帮到你:
1.被惊吓。当突然受到惊吓时,大脑会在瞬间作出反应,除了加速心跳,升高血压,还会将正在进行的所有不重要的肌肉活动停止,使注意力完全集中在恐惧的来源,进入备战状态。
2.分散注意力,专心做些别的事情。
3.用羽毛等物体刺激鼻孔,诱发喷嚏,打个喷嚏嗝就会停止。
4.先深吸一口气,然后憋住,尽量憋长一些时间,然后呼出,反复进行几次。
5.用一个塑胶袋罩住口鼻呼吸,多次吸、吐,让吐出的二氧化碳重复吸入,血液中二氧化碳浓度的改变会促使中枢神经调节呼吸运动,让膈肌做它该做的事
可是,亲爱的病友们,这些对我都不管用,怎么办?大神在哪里?求支招!!!
我们是病友啊,我是去年十月份一直打嗝放屁,非常严重,去医院查了肝查了胃,就是慢性胃炎,之前非常严重,现在缓和很多,但是还是不行,紧张的时候还有就是吃不好饭的时候就会严重,连续打嗝不止,我的微信18101069090我们一起对抗疾病,其实之前我也有非常害怕,以为自己得了绝症呢
越查越害怕啊,我的是去年十一下水玩了一天就这样啦,快一年了,一直都养着
学校宿舍阴冷潮湿的,我也觉得不适合,我在学校住就会严重,你是住阴面
对了,我去看过中医,肝,胃,最后得出的结论是应该是神经出了问题,你有没有这方面的困惑……我以为就我自己这样呢,之前不敢和人交往,不敢出现在公众场合,现在一心只想赶紧好,因为这个毛病,我以前那种好胜心都没啦……觉得健康最重要,然后我就在家养着,胖了好多,打嗝比之前缓解了,但是还是会有,我估计我是胃引起的,之前胃胀胀的肚子都是气,硬邦邦的
是没有看见我的信息吗
怎么没有信息啦,还想着大家交流一下这个问题呢
abc050115 发表于 2017-9-2 20:28

转帖:

绞股蓝能健肠胃,增进消化吸收。服用绞股蓝后,肠胃蠕动加快,食欲增加,耐饥渴的时间长,对胃病、胃痛和肠胃不适有很好的调理效果。冒酸打嗝、脘腹胀满,服用甘馨绞股蓝胶囊后,半天到一天时间即能见效。

绞股蓝补脑安神,能调节大脑皮质兴奋和抑制反应的平衡,对中枢神经系统有双向调节作用,具有镇静、催眠、抗紧张、解疲劳、增强记忆力的功效。特别对于失眠有很快速的效果。一般情况下一到二天内睡眠就会得到显著的改善,有的用户当天睡眠就有明显的改善。
abc050115 发表于 2017-9-2 20:28

从上述转帖来看,绞股蓝对于打嗝或许有疗效,而且绞股蓝没有副作用。

可以用绞股蓝泡茶喝,浓一点,喝上一天或二天或三天,感觉感觉,看看效果。或者干脆嚼服一些绞股蓝叶子,温水冲服。
1993109 发表于 2017-9-3 12:40
从上述转帖来看,绞股蓝对于打嗝或许有疗效,而且绞股蓝没有副作用。

可以用绞股蓝泡茶喝,浓一点,喝 ...

可以一试啊