人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1296

积分

好友

主题
发表于 2017-11-15 13:22:10 | 查看: 148| 回复: 8
现在的房地产发展有一个重要的分支,就是房子这个载体已经越来越被认可为资产,甚至说是一个家庭资产的重要组成部分。

所以房子未来越来越可以被定义为房产。而有了这个维度的定义后,很多体系外的理念就可以更多的运用在房地产领域。

但是最近看的一本书挺有意思,书名是《您厉害,您赚得多》,按照道理来说我应该不会看这本书,因为这是雪球网的老大方三文对于理财的这么一本书,对于雪球网这个针对于股票投资的领域,内容我大部分看不懂,或者看懂了对我来说没啥用。

但是这本书里有一个小章节挺有意思,是聊宏观层面对于财产大方向的判断的,虽然都是从资产角度出发的,但是很多时候同样可以投射到地产领域。

我整理了一些,加上一些我的观点和大家分享。

把房子当成房产
有哪些认知需要提前明白

1、

资产价格的波动从来没什么创新,基本一个逻辑:民众收入增加,人们除了消费还有多余的钱投资,买入资产,资产价格上涨,吸引更多人买入资产,资产价格进一步上涨,直到涨不动为止,然后开始盘整。

或者这就可以解释为什么2016年中国楼市可以成交出一个天量,而很有可能2017年还会继续攀升,本质上是因为房子的资产维度的身份被认可,购买的动机已经不仅仅是简单的居住逻辑。

当一个群体将购买更多的和价格进行对标的时候,大部分购买行为跟估值没有关系,只跟趋势有关系。房子越涨买的人越多,股票也是越涨购买的人越多。

这不是需求,这是人性。

2、

面对资产价格的波动,泡沫什么时候破灭,如果把握得住,那发财就太容易了。

预测这个就跟算命一样,算准了很厉害,但是很少有人听说靠算命发财的。资产价格波动就像海浪,随波逐流还能混个平均收益,而试图去掌控波浪,极有可能最后把自己的船都搞翻。

这也是为什么不太愿意预测房价走势,特别是房价几年内会翻番之类的判断,因为预测本身就需要从细节中抽丝剥茧发现还没大众化的端倪。

而这种过程很大程度上会把小概率事件当成未来的常态,而这本身就是极不负责的。

对我来说如果让我预测,我会拍着胸脯和大家说我对未来有120%的乐观,就是莫名的乐观,因为从大概率上来说,投资这件事随波逐流往往会比对赌好很多。

这不是态度问题,也不是心态问题,而是你有没有改变趋势,如果没有,盲目乐观或许是个不错的选择。

3、

改革就是揪着自己的头发让自己脱离舒适区,改革的阻力就是自己的重力,就是既得利益。改革的动力能克服重力,改革才能成功。

改革或许可以成功,但是我们其实不知道什么时候可以成功。

在没有改革的口号时,实际的改革也天天进行,真正的动力是技术进步带来的效率提升,是普通民众改善生活的内在需求,如春笋拔节,个体的微弱变化缓慢积累成群体的强大质变

所以相比较看政策动向,现在的我更愿意看房子这个载体内部的改变。

比如科技收纳的提升极大的提升了空间的利用率,那么未来我们就可以接受越来越小的户型;

比如住宅工业化可以像品宅科技一样在硬装软装上同步跟进,房企的周转率就可以更快,当下的开发商就可以滚的更大;

再比如之前提到房子更多的被定义为资产,那么购买欲的组成部分就会越多,需求也就会更加旺盛

这些变化发生的没有那么大,但是却实实在在的投射在行业内部,这对地产的改变不亚于租售并举。

4、

面对着房地产有没有泡沫,或者说泡沫有没有风险,我是这么认为的。泡沫都不是被刺破的,都是泡沫太大自己撑破的,人性从来没有变过,所以太阳底下无新事。

观察房子的泡沫,或许不应该看外界是否有足够的动力是戳破他,而需要思考现在这样的泡沫用户是否能够接受,以及接盘的需求是否足够旺盛。

如果相对充裕,那么本质上这个泡沫也不存在破灭的可能。

当然很多人也会把空置率等问题来对比说房子的危险,这其实非常类似保健品行业,保健品基本没用,但用户对保健品的需求是真实的,所以保健品是好生意,做保健品的企业或许也值得投资。

所以房子也是如此。

我很喜欢一句话就是,泡沫没破灭之前,泡沫就是健康的,地产哪怕有泡沫,现在他也是钢铁做的。

很多人会把通货膨胀和房产价格直接对标,其实更应该这样理解。

不是货币供应推动了资产价格上涨,而是资产价格上涨激发了人们的购买欲,趋势人们贷款买资产,贷款就是借杠杆,而这个过程本身就增加了货币供应。所以以货币供应预测资产价格,本身就不客观。

5、

任何一个时代,财富的分配都是呈现金字塔状,所谓的均贫富只是推倒金字塔重建,而不可能把金字塔变成正方形。

不论是房地产行业还是互联网行业,能够获得巨额利益的都是来自最小众的那么一群人,不论你太热爱房地产,买再多的房子,大概率上你都不会是赚的最多的那个。

当然另外一个维度上来说,金字塔模型也就决定着大部分人存在底层,而他们是舆论的主体构成,所以本质上来说,我们日常最常听到的和真正财富流向的是没有关系的。

当一个社会大部分人在抨击贫富不均的时候,真正的原因可能是经济发展速度下降,收入增长停滞了,而金字塔顶层的人赚走了大部分的收益。

这也可以解释为什么现在北上广的白领觉得贫富不均,农民却很幸福,这并不是说农村的财富差距小过于城市,而是近几年体力劳动者的工资提升速度远超白领。

所以本质上很多的焦虑没有必要,大部人能够做的是让自己爬到中层,购买房子这个资产,不指望他涨,涨了和你也没太大关系,然后其乐融融过完一生。

所以明白这些概念之后,我想和大家分享一句话,就是之前一直所说的有恒产者有恒心是什么意思。

这句话其实是孟子说的,孟子的态度是,普通老百姓给他能够长期占有的财产,他们就能够安下心,踏踏实实过自己的生活。否则就会觉得朝不保夕,只图眼前利益,不想将来。

所以可以明确的一点,资产对于我们个体来说最大的意义不是在于财富,也不是在于社会地位,是让人安定安心,去追求你想要实现的个人价值。

这或许是我们对于资产最清醒的一个认知。


发表于 7 天前
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 7 天前
兰州烧饼
发表于 5 天前
好帖,顶一下。
发表于 4 天前
沙发!沙发!
发表于 4 天前
我抢、我抢、我抢沙发~
发表于 4 天前
好好 学习了 确实不错
发表于 3 天前
我是来刷分的,嘿嘿
发表于 3 天前
我抢、我抢、我抢沙发~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2017-11-23 15:14 , Processed in 0.304415 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表