人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

2万

积分

好友

主题
发表于 2018-1-13 23:38:29 | 查看: 287| 回复: 21
2018-01-13 余斌 建国门学派

论社会主义市场经济的三个根本问题(上)

摘要
坚持和发展社会主义市场经济,必须紧紧抓住和解决好基本制度、生产目的和资源配置这三个根本问题。这三个根本问题也构成了中国特色社会主义政治经济学的核心内容。在基本制度方面,必须坚持公有制主体地位不能动摇,国有经济主导作用不能动摇;坚持按劳分配为主体、使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。在生产目的上,要满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要。在解放和发展生产力的同时,保证被解放和发展了的生产力归人民所有,走可持续发展道路。在资源配置方面,社会主义国家由于有公有制经济的全力配合,政府对资源配置才能真正发挥“看得见的手”的作用,当然其效果如何还得看这只手有没有遵循经济发展的客观规律。中国特色社会主义追求的是共同富裕,公有制的存在和发展保证了经济发展成果由人民群众共享,从而中国特色社会主义的效率必然是也必须是最广大人民群众的效率,从而这个效率必然是与公平一致的。

关键词:社会主义市场经济;中国特色社会主义政治经济学;基本制度;生产目的;资源配置

坚持和发展社会主义市场经济,必须紧紧抓住和解决好基本制度、生产目的和资源配置这三个根本问题。这三个根本问题也构成了中国特色社会主义政治经济学的核心内容。

一、基本制度

1基本经济制度


邓小平指出,“社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段。”[1]这个阶段的基本经济制度,与社会主义一般阶段相比,既具有其共性,又有其特性。中共十五大把“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”确立为中国的基本经济制度,既坚持了社会主义的共性即公有制的主体地位,表明中国特色社会主义是社会主义,又具有了初级阶段的多种所有制的特性。

马克思曾经指出,“如果说商品价值是由商品包含的必要劳动时间决定,而不是由商品一般地包含的劳动时间决定,那么,正是资本才能实现这种决定”。[2]而社会生产力的提高就是缩短生产商品(或产品)所需要的社会必要劳动时间。当前,中国社会主义初级阶段的不发达主要是相对西方发达资本主义国家而言的,从而要提高社会生产力,就需要直接向西方发达国家学习,就像列宁主张学习泰罗制一样,并在一定限度内允许资本主义私有制的存在,利用其来发展社会生产力。列宁指出,“我们在设法建立合营公司。我们已经在建立这种公司,这种公司的资本,一部分属于私人资本家,而且是外国资本家,另一部分属于我们。第一,我们通过这种方式可以学习做生意,这对我们是必要的。第二,如果我们认为必要,我们随时都可以取消这种公司,所以可以说,我们一点也不担风险。我们向私人资本家学习,仔细研究我们怎样才能提高,我们犯了哪些错误。”[3]恩格斯也指出,“在一个进行交换的商品生产者的社会里,如果谁想把劳动时间决定价值这一点确立起来,而又禁止以竞争施压力于价格这个唯一可行的办法来确立这种对价值的决定,那就不过是证明,至少在这方面,他采取的是空想主义者惯有的轻视经济规律的态度。”[4]

列宁还指出,“同社会主义比较,资本主义是祸害。但同中世纪制度、同小生产、同小生产者涣散性引起的官僚主义比较,资本主义则是幸福。既然我们还不能实现从小生产到社会主义的直接过渡,所以作为小生产和交换的自发产物的资本主义,在一定程度上是不可避免的,所以我们应该利用资本主义(特别是要把它纳入国家资本主义的轨道)作为小生产和社会主义之间的中间环节,作为提高生产力的手段、途径、方法和方式。”[5]与前苏联一样,中国同样是幅员辽阔、各地气候悬殊、生产力水平差别很大的国家,也还不能实现从小生产到社会主义的直接过渡,因此在各地生产力水平的差距缩小之前,存在一定的所有制差别,也是不可避免的。

但是,“训练劳动者不靠资本家过日子=无产阶级专政下的民主。”[6]因此,虽然由于生产力不发达,需要发展一些非公有制经济,但决不能使非公有制经济超过公有制经济。列宁曾经指出,“如果我们只把少数工厂租给承租人,而把大部分工厂保留在自己手中,那租让并不可怕;这是没有什么可怕的。当然,如果苏维埃政权把自己的大部分工厂拿去租让,那是十分荒唐的;那就不是租让,而是复辟资本主义。”[7]邓小平也指出,“吸收外资也好,允许个体经济的存在和发展也好,归根到底,是要更有力地发展生产力,加强公有制经济。”[8]党的十八大以后,习近平同志强调指出,“公有制主体地位不能动摇,国有经济主导作用不能动摇,这是保证我国各族人民共享发展成果的制度性保证,也是巩固党的执政地位、坚持我国社会主义制度的重要保证。”[9]事实上,中国特色社会主义理论体系包括中国特色社会主义政治经济学的核心问题,就是公有制与私有制的关系问题,也就是公有制的主体地位会不会动摇的问题。

公有制主体地位之所以不能动摇,是因为“把资本主义生产过程从其连续性来考察,或作为再生产来考察,它不仅生产商品,不仅生产剩余价值,而且还生产出资本家和雇佣工人的社会关系,并使之永久化。”[10]显然,社会主义市场经济在发展多种所有制经济时,必须能够阻止非公有制经济中存在的那种资本家和雇佣工人的社会关系的永久化,否则必然会使社会主义初级阶段日益僵化,不仅不能进入社会主义更高阶段,而且会倒退到资本主义社会中去。所以,邓小平指出,“反对资产阶级自由化还是要讲。”[11]他还提到,社会主义制度具有“能够集中力量办大事的优势”[12]。而这个优势也来源于公有制经济。也正是因为如此,习近平在上面提出的“两个不能动摇”(即公有制主体地位不能动摇和国有经济主导作用不能动摇)就成为社会主义初级阶段基本经济制度必须坚守的基本准则。

而坚持这两个基本准则,除了政治上的意义,也有经济上的意义。这是因为,在同等的外部条件下,得到有效管理的公有制的经济效率比私有制要高,这已经被历史所证实。包括中国在内的社会主义国家的公有制经济在外部不利条件的制约下仍然发展得非常快。而且尽管受到各种出现偏差的政治路线和政治运动的干扰,甚至受到腐败分子造成的公有资产大量流失,中国的公有制经济规模在改革开放前后都得到了较快的增长,并带动了中国经济的整体增长。显然,坚持“两个不能动摇”也是加快中国经济发展、实现中国梦的必由之路。

2基本分配制度


马克思指出,“工资以雇佣劳动为前提,利润以资本为前提。因此,这些一定的分配形式是以生产条件的一定的社会性质和生产当事人之间的一定的社会关系为前提的。”[13]他还指出,“消费资料的任何一种分配,都不过是生产条件本身分配的结果;而生产条件的分配,则表现生产方式本身的性质。例如,资本主义生产方式的基础是:生产的物质条件以资本和地产的形式掌握在非劳动者手中,而人民大众所有的只是生产的人身条件,即劳动力。既然生产的要素是这样分配的,那么自然就产生现在这样的消费资料的分配。如果生产的物质条件是劳动者自己的集体财产,那么同样要产生一种和现在不同的消费资料的分配。”[14]

由此可见,基本分配制度只是基本经济制度的表现。由于社会主义市场经济的基本经济制度是“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”,因此,其基本分配制度就是“按劳分配为主体、多种分配方式并存”。

然而,有人鼓吹“从按劳分配到按生产要素贡献分配,既是我国分配制度的伟大变革,也是我国分配理论的重大创新。”[15]但是,所谓按生产要素贡献分配只不过是西方经济学生产函数理论的结论,是一种为资本家剥削工人进行辩护的理论,根本谈不上中国的什么创新。事实上,对于农业生产有着巨大贡献的生产要素——阳光、雨水和空气直到今天无论是在国内还是国外都从来没有参与过农业产品的分配;而且,股东们购买股票支付的是货币,货币本身不是生产要素,对于生产过程没有直接的贡献,但是股东们却可以凭此获得股息,这种分配也谈不上按生产要素贡献分配。更重要的是,即便我们“认可”机器和土地这些生产要素对于财富创造有所贡献,这个贡献也与资本家和地主无关,因为他们本身并没有参与生产过程。如果真的是按生产要素贡献分配,分配物也应当直接归机器和土地所得,比如把钱财直接贴在机器身上和埋进地里,而不能被资本家和地主拿走。[16]如果因为资本家和地主是机器和土地这些生产要素的所有者就可以拿走这些分配物,那么,这实际上是按生产要素的所有权进行分配,从而这种理论同样可以为奴隶的所有者即奴隶主剥削奴隶提供辩护。另一方面,在资本主义社会出现之前,甚至在资本出现之前,生产从而生产要素就已经有了,否则人类社会早就灭亡了。因此,如果从历史的角度来看按生产要素贡献分配,那也与资本没有关系,资本家也无权因此获得利润和收入。而在谈到利润即一些人所谓生产要素贡献所得的性质时,马克思还指出,“随着工人方面的合作事业和资产阶级方面的股份企业的发展,混淆企业主收入和管理工资的最后口实也站不住脚了,利润在实践上也就表现为它在理论上无可辩驳的那种东西,即表现为单纯的剩余价值,没有支付等价物的价值,已经实现的无酬劳动;因此,执行职能的资本家实际上是在剥削劳动,并且在他是用借入资本从事经营的时候,他的剥削的结果就分为利息和企业主收入,即利润超过利息的余额。”[17]

邓小平指出,“社会主义发展生产力,成果是属于人民的。就是说,在我们的发展过程中不会产生资产阶级,因为我们的分配原则是按劳分配。当然分配中还会有差别,但我们的目的是共同富裕。”[18]他还指出,“如果按资本主义的分配方法,绝大多数人还摆脱不了贫穷落后状态,按社会主义的分配原则,就可以使全国人民普遍过上小康生活。这就是我们为什么要坚持社会主义的道理。不坚持社会主义,中国的小康社会形成不了。”[19]由此可见,要实现中共十八大报告提出的“全面建成小康社会”目标,必须坚持社会主义的分配原则,必须以按劳分配为主体。
中共十八大报告指出,“规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。”[20]这其实也是要维护按劳分配的原则,要把合法的过高收入和低收入者的收入根据按劳分配的原则在多种分配方式并存的情况下进行一些调整。要知道,资产阶级经济学家穆勒都曾看出,“现在劳动产品的分配是同劳动成反比的:产品的最大部分属于从来不劳动的人,次大部分属于几乎只是名义上劳动的人,而且劳动越艰苦和越不愉快,报酬就越少,最后,从事最劳累、最费力的体力劳动的人甚至连得到生活必需品都没有保证”[21]。这说明低收入者的收入和过高收入者的收入与其付出或完成的社会必要劳动时间是不相符的。邓小平曾经明确指出,“贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义。否则社会主义有什么优越性呢?”[22]中国经济已经发展到世界第二大经济体了,却还有大量低收入者处于贫穷状态,这是与社会主义甚至其初级阶段不相符的。

习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中明确指出,“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。”[23]这应当成为中国分配制度改革的根本要求,而要实现这个要求除了坚持上述基本经济制度和基本分配制度是没有别的出路的。

(未完待续)

原文载自《重庆工商大学学报》(社会科学版)2018年第一期

[1] 《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第252页。
[2] 《资本论》第3卷,人民出版社2004年版,第102页。
[3] 《列宁全集》第43卷,人民出版社1987年版,第284页。
[4] 《马克思恩格斯文集》第4卷,人民出版社2009年版,第210页。
[5] 《列宁专题文集(论社会主义)》,人民出版社2009年版,第225页。
[6] 《列宁全集》第37卷,人民出版社1986年版,第432页。
[7] 《列宁全集》第41卷,人民出版社1986年版,第151页。
[8] 《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第149页。
[9] 《习近平:发展当代中国马克思主义政治经济学》,http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/szyw/201511/24/t20151124_7112615.shtml
[10] 马克思:《资本论》(根据作者修订的法文版第一卷翻译),中国社会科学出版社1983年版,第607页。
[11] 《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第369页。
[12] 《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第377页。
[13] 《资本论》第3卷,人民出版社2004年版,第998页。
[14] 《马克思恩格斯文集》第3卷,人民出版社2009年版,第436页。
[15] 蔡继明:《按生产要素贡献分配理论:争论和发展》,载《山东大学学报(哲学社会科学版)》2009年第6期。
[16] 余斌:《45个十分钟读懂〈资本论〉》,人民出版社2011年版第43页。
[17] 《资本论》第3卷,人民出版社2004年版,第438页。
[18] 《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第255页。
[19] 《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第64页。
[20] 《胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》,http://news.xinhuanet.com/18cpcnc/2012-11/17/c_113711665_8.htm
[21] 转引自《资本论》第1卷,人民出版社2004年版,第705页脚注。
[22] 《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第255页。
[23] 《习近平:在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,
http://news.xinhuanet.com/politics/2016-07/01/c_1119150660.htm


发表于 2018-1-13 23:39:07
沙发!沙发!
发表于 2018-1-14 09:49:07
又是典型八股文。公有制主体地位怎么保持?按劳分配究竟哪个工资分配还是剩余价值分配?国企到底是发展国家资本主义还是贯彻公有制的基本内涵、基本目的给予劳动者生产资料使用权及其收益权,把剩余价值分配到劳动者手中?整天宽泛的说保持公有制主体地位、贯彻按劳分配,不过是哗众取宠、向中央邀宠、向人民邀宠罢了。
发表于 2018-1-14 09:50:30
还社会主义三个基本问题,一个问题都搞不明白!
发表于 2018-1-14 18:03:25
这依据哪儿来的
发表于 2018-1-14 20:53:25
算不上有道理
发表于 2018-1-14 22:35:27
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-1-14 23:15:24
这依据哪儿来的
发表于 2018-1-14 23:24:12
算不上有道理
发表于 2018-1-15 14:27:33
这依据哪儿来的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2018-1-23 01:57 , Processed in 0.050422 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表