人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1932

积分

好友

主题
发表于 2018-11-4 18:06:21 | 查看: 41| 回复: 4
[size=0.4]包括打造适合民营企业特点的金融产品和服务、建立直接融资体系以及提升民企经营管理规范性、科学性等
[size=0.4]资料图:中国社科院金融政策研究中心主任何海峰。图/东方IC
  【财新网】(记者 张榆)近期,在股票质押风险的进一步催化下,纾困民企成为政策重点。11月2日,中国社科院金融政策研究中心主任何海峰在参加中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会期间接受财新记者专访时表示,解决民营企业的问题需从几方面入手,包括打造适合民营企业特点的金融产品和服务、建立直接融资体系以及提升民企经营管理规范性、科学性等。
  何海峰表示,一直以来我国的金融体系以间接金融为主,而间接金融主要是以银行为主体,市场影响较大的银行多为国有银行和股份制银行,它们会自然的倾向于大客户,民营企业被排斥在这个金融体系之外,而它们的融资需求又现实存在,导致出现银行出表、影子银行等现象,这是造成系统性金融风险的深层次原因。
  要真正解决民企的问题,需从三方面着手。何海峰表示,第一是现代金融体系的建设,通过建立多层次市场,特别是股权投资、创业投资等,将直接融资体系建立起来,给民营企业更大的支持;第二,正是因为过去的金融体系倾向于为大机构或国有企业提供服务,金融产品更多以贷款为主但其多样性和针对性不足,未来可以打造更多适合民营企业特点的金融产品和服务;第三,由于民营企业在经营过程中相关数据比如经营管理的信息数据系统性、完整性相比国有企业而言有所欠缺,这种情况下金融服务的自然选择会把它们规避在外,所以以后在金融体系的改革中,民营企业经营管理的规范性、科学性等也需要提升。
  短期内,解决股票质押风险是政策的重点。何海峰表示,目前监管层纾困股票质押的逻辑主要分为四个方向。第一个是区域解决,股票质押企业的主要分布地区,比如深圳广东等民营企业较多、北京海淀区中型小科技企业较多,会由地方政府引导解决;第二,要求金融机构提供融资贷款等进一步提高容忍度,解决企业暂时的流动性问题;第三监管部门可能会对机构的相关指标包括产品设计等做出一些宽松指导。他表示,解决股票质押的问题还是要综合发力,包括上市公司自身、金融体系建设、金融机构、政府作为等。
  但监管层纾困股票质押的方案中,有部分突破了前期制定的监管规则,比如保险公司为纾困股票质押设立的专项产品不纳入权益投资比例监管、证券公司参与认购化解股票质押风险资产管理计划的,减半计算市场风险资本准备等。对此,何海峰表示,近期对民营企业帮助和支持政策所采取的具体措施有的已经到了原有规则政策的边界,甚至有一些突破,但这是应急管理所需,要避免企业的流动性风险恶化升级带来金融市场剧烈波动迈至系统性金融风险,甚至实体经济进一步下滑的风险,这些政策从根本上看这些应急管理政策也是为了中国经济的长期持续健康发展。
  在越来越多金融机构和地方政府参与到纾困民营企业股票质押中,如何选择企业进行救助也是当前受到关注的问题。对此,何海峰表示,选择企业有两个重要指标,首先要选择基本面比较好、经营管理层尽职尽责,只是因近期经济运行带来暂时性变化的企业,如果流动性的问题解决这些企业能够很快会扭转局面;第二需要看企业长期发展,判断其产业、技术等是否有很大的前景。而确实需要被市场淘汰的企业,即使经济稳定下来,流动性的问题在任何时候都会存在,应该有优胜劣汰。
  但他也建议,由于参与其中的机构和地方政府越来越多,可以将一些可量化的标准进行统一,但同时需要注意区域比如中西部等不同现状。

发表于 2018-11-4 18:06:40
小手一抖,沙发到手!
发表于 2018-11-4 23:50:29
沙发!沙发!
发表于 2018-11-6 11:49:28
写的真的很不错
发表于 6 天前
兰州烧饼
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2018-11-15 14:27 , Processed in 0.155062 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表