人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1932

积分

好友

主题
发表于 2018-11-7 20:01:52 | 查看: 346| 回复: 31
[size=0.4]目前英国对中国出口的服务贸易仅占出口总额两成。 为打破服务类贸易壁垒,中国如何在监管环境和法律基础上提高政策确定性,仍是国外投资人的关注焦点
[size=0.4]资料图:英国国际贸易大臣利亚姆・福克斯(Liam Fox)。图/视觉中国
  【财新网】(记者 冷澄)11月6日,英国国际贸易大臣利亚姆・福克斯(Liam Fox)在上海出席首届中国国际进口博览会时向媒体表示,欢迎中国进一步放宽教育、医疗服务领域的外商投资股比限制,但期待有关部门尽快明确改革时间表。他同时呼吁中国在监管环境、法律框架、税收和劳动力市场上深化对外开放, 推动中英服务贸易往来。
  “我们欢迎中国持续的改革开放,增加商品和服务进口,改善商业环境。” 福克斯在6日上午举行的主宾国媒体发布会时称。“我们乐于见到并且期待中国在未来放宽所有部门的投资股比限制,制定进出口法规,确保政府采购符合世界贸易组织(WTO)标准等。”
  福克斯特别呼吁中国进一步开放服务业,并希望借本届进博会的机会加强中英贸易和投资关系。2017年中英双边贸货物和服务贸易总额达675亿英镑,创历史新高。然而英国向中国出口的服务贸易规模只占其出口总额的18%,显著低于向其他国家出口服务的平均水平。
  为加大两国间服务贸易总额,福克斯称以下几方面的影响尤其重要:稳定的法律法规框架、较为自由的劳动力市场、监管环境、税收政策、金融市场。此外,企业能否与高校对接,较为便捷地使用当地技术,获得知识产权保护也是影响服务出口的重要因素。
  “其中英国企业更为看重的是监管环境和法律框架。”福克斯说:“我们也从昨天习近平主席的主旨演讲中体会到,他完全理解这几个因素的重要性。”
  中国国家主席习近平在5日进博会上发表的主旨演讲中称,中国会为进一步开放市场加大推进力度。他说中国将加快出台外商投资法规,完善公开、透明的涉外法律体系;稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放,特别是外国投资者关注、国内市场缺口较大的教育、医疗等领域,将放宽外资股比限制。
  谈及贸易保护主义的抬头,福克斯指出,英国相信自由、开放和公平的贸易,支持基于规则的多边贸易体系。尽管贸易全球化进程眼下运作不佳,但不可否认的是,这一体系在过去几十年中消除贫困方面所带来的成功和对政治稳定乃至社会稳定作出的巨大贡献。
  “无论是在中国、美国、欧盟,还是在更广泛的世界范围内,都在参与世贸组织的改革,以确保它适合应对新的挑战。” 福克斯说,“例如提高透明度,加强国有企业的相关监管政策,保护知识产权和消除产业补贴等。”
  福克斯说贸易保护主义自上一轮金融危机之后就有增长的趋势。2010年到2015年间,G20成员国之间的非关税贸易壁垒措施从300项快速增长到1200项,且发达国家倾向于出台更多的贸易保护措施。
  “这不仅仅是一个经济问题,更是道德问题。”福克斯说,“作为自由贸易的最大受益者,我们有责任确保这些利益是在全球范围内都可以获得的,而不仅仅局限于自己国家的下一代。”福克斯还说,贸易本身并不是目的而是传播繁荣的途径之一。贸易有利于社会团结,有利于政治稳定。而政治稳定则是社会的基石。
  英国是本届进博会主宾国之一。共有约50家来自医疗和生命科学、金融和专业服务、创意产业、快速消费品和体育等领域的英国企业参展,主打“创新”主题。参展企业包括洲际酒店集团、英国石油公司(BP)、葛兰素史克(GSK)、汇丰银行、万里汇(Worldfirst)、力拓集团等。其中万里汇为第一家向中国人民银行申请第三方支付牌照的外资机构,正在等待相关部门批复。

发表于 2018-11-7 20:02:22
小手一抖,沙发到手!
发表于 2018-11-7 21:07:24
帮帮顶顶!!
发表于 2018-11-7 22:08:25
写的真的很不错
发表于 2018-11-7 22:28:26
路过,学习下
发表于 2018-11-7 23:41:56
相当不错,感谢无私分享精神!
发表于 7 天前
中英合作利益巨大
发表于 7 天前
有竞争才有进步嘛
发表于 7 天前
相当不错,感谢无私分享精神!
发表于 7 天前
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2018-11-15 14:28 , Processed in 0.048914 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表