人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

9990

积分

好友

主题
发表于 2018-11-7 22:10:08 | 查看: 301| 回复: 31
下大力气帮助民营经济解决发展中的困难
本报评论员
近日,习近平总书记在与民营企业座谈时,提到了民营企业发展中的困难问题。“当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,必须高度重视。同时,也要认识到,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。”总书记至真恳切的话语,充分说明了党中央重视和支持非公经济发展不会改变,也阐明了下大力气解决民营经济困难的决心信心。
施策“用药”之前,弄清征候成因是前提,更是关键。我国民营经济目前遇到的市场、融资和转型方面的困境,既源于外部环境变化给市场带来的不利影响,也源于我国经济转向高质量发展带来的长期调整压力,还与相关政策措施落实不到位,以及部分民营企业自身的经营管理粗放等问题有关。显而易见,这些外部因素和内部因素、客观原因和主观原因,“碰头”交织在一起,形成了多重矛盾相互影响的复杂局面。
不过,正如总书记所言,这些都是发展中的困难,是“前进中必然遇到的问题”。我们只要树立解决困难的必胜信心,对症下药,就能变压力为动力,让广大民营企业的创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。
解决民营企业当前困难和问题,各级政府部门要下大力气贯彻落实总书记提出的6个方面政策举措。一方面,要从实际出发,加强政策协调性,制定相关配套举措,从减轻税费负担、营造公平竞争环境等方面推动各项政策落地、落细、落实,增强民营企业获得感;另一方面,要努力构建“亲”“清”新型政商关系,经常听取民营企业反映和诉求,花更多时间和精力关心民营企业发展,为民营企业家成长保驾护航。
各类金融机构要下大力气解决反映较为突出的融资难融资贵现象,为民营企业赋能,在服务实体经济的同时实现自身更好发展。要对金融机构监管考核和内部激励机制加以改革和完善,将银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,拓宽民营经济融资途径;对经营陷入困境,但符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业要进行必要财务救助。近来,金融部门按照中央要求,正在陆续出台一系列扶持民营企业发展的政策措施,必将对民营经济发展产生积极正面影响。
广大民营企业家也要下大力气练好内功,从自身做起,提高企业竞争能力。一方面,民营经济人士要不断努力增强自我教育、自我提升的本领,根据各自企业具体情况,大力提升经营能力和管理水平;另一方面,民营企业家要讲正气、走正道,守法经营,在合法合规中让企业自主创新能力不断“更上一层楼”。正如一位与会企业家所言:“我们要坚定依靠创新驱动,俯下身子抓创新发展,做更多‘从0到1’的开创性研发工作,为中国经济高质量发展贡献自己的力量。”
新征程上,我国民营经济只能壮大,不能弱化。面对当前民营经济发展遇到的困难和问题,我们要认真贯彻落实习近平总书记提出的要求,深化改革开放,优化营商环境,支持和保障广大民营企业不断提升实力、做优做强,让具有全球竞争力的世界一流企业不断涌现,为我国经济迈向高质量发展贡献非凡之力。


发表于 2018-11-7 22:10:48
沙发!沙发!
发表于 2018-11-7 23:24:50
过来看看的
发表于 2018-11-7 23:32:16
相当不错,感谢无私分享精神!
发表于 7 天前
支持一下
发表于 7 天前
支持一下
发表于 7 天前
过来看看的
发表于 7 天前
帮你顶下哈!!
发表于 7 天前
这是什么东东啊
发表于 7 天前
写的真的很不错
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2018-11-15 14:29 , Processed in 0.049285 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表