人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

3326

积分

好友

主题
发表于 2019-2-11 16:09:15 | 查看: 1179| 回复: 1
春节期间海外市场变化整体利好国内债市,我们对春节期间发生的海外大事进行梳理,细数春节期间海外市场对国内债市形成的三大利好。
  印度央行率先开启降息,全球货币政策重新站上十字路口,为对国内债市的第一重利好。春节期间印度央行意外开启降息,而后续或有更多新兴市场国家跟进,除此之外,美联储、澳洲央行等态度明显转鸽,英央行受制于脱欧,按兵不动,近期内加息概率不大,甚至可能会采取降息。全球货币政策风向转变,继续利好国内债市。目前国内经济并未明显转向,但是随着众多刺激经济的政策落地,国内债市情绪逐渐谨慎,2018年国内债市收益率已经大幅走低,2019年银行综合负债成本能否降低,决定国内债市收益率下行空间有多大,而降低银行综合负债成本,主要取决于国内央行货币政策。目前全球央行货币政策方向有所转变,短期内美联储加息概率已经非常小,而其他新兴市场国家可能开启降息,人民币汇率贬值压力降低,外资流出压力也有所减弱,这将进一步打开我国货币政策操作空间,若后续国内经济依旧较弱,央行可能继续放松货币政策,利好国内债市。
  多地区密集下调2019年经济增长预期的背后是全球经济下行压力不断加大,为对国内债市的第二重利好。春节期间,南非、欧盟、英国澳大利亚等国相继大幅下调2019年经济增长预期,显示国内全球经济下行压力不断加大,对我国外需和出口造成压力。受贸易战影响,2019年我国出口增速走低成为大概率事件,若在此基础上全球经济加速下滑,将加大我国出口压力。对国内债市而言,经济基本面为影响今年债市走势的主要因素,只要经济仍处在下行通道,将为国内债市收益率下行创造良好条件。海外市场经济走弱,一方面使得我国外需走弱,对国内经济造成不利影响,另一方面也进一步缓解人民币贬值压力,使得国内央行货币政策空间更大,对国内债市形成利好。
  虽然美国新增非农就业人数超预期增加,但失业率和就业不足率继续上升显示美国劳动力市场拐点或将至,美联储加息概率进一步降低,为对国内债市的第三重利好。2019年1月美国失业率继续回升至4%,同时因为经济原因只能找到兼职工作的人数大增,导致更为广泛的U6失业率大幅上升,表明美国就业市场动能有所减弱,值得警惕。除此之外,近期美国退职率形成触顶回落之势,表明美国劳动力市场信心有所下降,与消费者信心指数走低一致,因此在亮眼的新增非农就业人数背后可能显示美国就业市场拐降至。此前我们提到,美联储十分重视就业市场,目前美国失业率继续上升,美联储在短期内加息的概率进一步降低,对国内债市形成利好。
  债市投资策略:细数春节期间海外市场发生的大事,印度央行意外降息、多数国家下调2019年经济增长预期、美国劳动力市场拐点将至对国内债市形成三重利好,使得节后短期内国内债市料将继续向好。春节后,由于国内经济仍然处于数据真空期,国内因素对债市的影响有所减弱,这一阶段海外市场对国内债市的影响或将有所增强,在全球经济下行压力加大,美联储转鸽等影响下,美债收益率下行或将带动国内债市收益率下行。另外,下周过后,1月信贷和社融数据将成为影响国内债市的重要因素,若后续1月信贷数据大超预期,债市可能面临短期调整,但中长期来看,债市方向仍然由国内基本面决定,1月高频数据显示国内经济并未超季节性回升,一季度经济下行压力依旧较大,在宏观经济数据显示经济企稳之前,债牛趋势仍在。

张留铭 发表于 2019-2-12 03:24
海!外直播 t.cn/RxmJTRo 禁闻视频 t.cn/RJJZmvp 一个社会如果只能靠删除不同看法去维护统一思想的宣传,那就证明这个思想宣传已经到了弱不经风的程度了。看这个就知道..
发表于 2019-2-11 21:23:25
春节期间海外市场变化整体利好国内债市
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-8-25 00:53 , Processed in 0.047182 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表