人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

9317

积分

好友

主题
发表于 2019-7-8 22:57:42 | 查看: 249| 回复: 8
  中评社北京7月8日电/家政服务业既是促就业、助消费、稳增长的重要产业载体,也是惠民生的关键社会服务支撑。人民群众实现更高质量养老、育幼等美好生活需要与家政行业发展水平和服务质量休戚相关,小家政联动着大民生。本次出台促进家政服务业提质扩容的36条措施,就是要加快培育家政服务新供给,更高质量满足人民群众民生消费新需求,通过建设更加强大的家政服务消费市场,实现经济发展与民生服务改善的良性循环。

  把家政服务作为社会民生消费的新增长点

  央视网发表中国宏观经济研究院社会所关博文章表示,随着经济社会发展和消费需求升级,越来越多的家庭选择通过有偿购买服务方式解决家庭保洁、烹饪和成员照护等生活照料需要。特别是在中国老龄化程度加速深化和“全面两孩”政策实施的宏观背景下,家庭承担了更多养老、育幼责任,加快扩大家政服务有效供给,减轻家庭照料负担,是中等收入人群日益增加的现实需要。

  在相关服务刚需的支撑下,中国家政服务业进入了发展“高潮期”。数据显示,2015-2017年,中国家政服务业复合增长率达到25.9%,市场规模突破4400亿元。伴随着家政行业快速发展,从业人员素质不专业、行业发展不规范、群众满意度不高等一系列问题也逐步暴露,既影响了人民群众服务需求的有效满足,也制约了家政市场进一步发展。为此,应全面推进家政服务提质,优化有效供给结构,推动行业规范化、标准化建设,使家政服务水平和质量层次更好贴近人民群众所需、满足人民群众所期,在发展壮大有效供给同时,促进有效需求更加充分释放,产业发展与民生服务功能良性互促。

  把服务员队伍建设作为家政行业提质的“先手棋”

  文章指出,家政服务行业总体具有劳动密集型特征,家政服务人员的专业技能、职业素质和道德水准,是决定行业发展规范化程度和服务质量层次的最为关键变量。群众所反映中国家政服务业“价高质低”问题,主要矛盾也在于服务人员职业化不足、稳定性差。因此,提升家政服务质量的首要任务就是要解决“人”的问题。

  壮大家政服务人员队伍,要做到能力提升和就业环境建设两路并进。一方面,通过扩大家政学历教育规模,搭建全方位产教融合培训平台,做好岗前培训和回炉培训工作等政策措施,着力提升一线家政人员的技能素质和服务能力。在培养更多高质量服务人才的同时,不断优化行业就业环境,完善社保补贴、商业保险、住房保障等一系列公共服务政策,保障从业人员合法权益,明晰职业发展路径,塑造家政从业人员职业认同感和自豪感,引导更多劳动者在家政行业稳定就业,形成行业发展可持续的人力要素支撑。

  把发展员工制作为家政行业转型升级的“关键子”       

  文章认为,新时代家政服务行业的扩容,不是原有“小散乱”模式的低水平重复,而是在高质量发展过程中,实现服务业态的同步转型升级。这就要求家政行业从原有中介服务为主导的发展,更多向员工制发展转变。在员工制下,企业更加关注员工能力和职业成长,也对家政服务质量和服务诚信负有第一责任。使企业严格筛选培训从业人员,推进服务标准化和规范化管理,加强服务质量自律,带动行业走上良性发展轨道。

  家政等行业管理风险责任大,投资回报周期长,行业平均利润水平低,行业经营难度要高于一般服务性行业。为培育和发展员工制家政企业过程中,要着重为企业减负。通过推动失业保险返还和免费培训,加大社保补贴力度,配套住房保障等相关支持政策,减轻目前经营者生产成本压力,促进员工制家政企业稳定发展。同时,形成明确的政策风向标,鼓励更多社会资本投入建设员工制家政企业,持续扩大市场高质量有效供给能力。  
人大经济论坛

发表于 2019-7-10 14:36:50
好帖,顶一下。
发表于 2019-7-11 19:23:10
谢谢楼主,共同发展
发表于 2019-7-11 19:43:09
学习了,不错,讲的太有道理了
发表于 2019-7-11 23:27:10
学习了,不错,讲的太有道理了
发表于 2019-7-12 09:14:50
小手一抖,钱钱到手!
发表于 2019-7-13 12:08:10
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2019-7-13 20:12:43
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 2019-7-13 22:54:10
相当不错,感谢无私分享精神!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-7-23 11:13 , Processed in 0.049846 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表