人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 161|回复: 2

三季度营收、净利双双“跳水” 东阿阿胶放弃“价值回归”推行优惠促销

[复制链接]
发表于 2019-11-3 22:54:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

10月30日晚间,东阿阿胶三季报披露。公告显示,截至9月30日,公司实现营业收入同比下滑35.45%;此外,公司归母净利润更是大幅跳水,同比下滑超八成。

事实上,东阿阿胶此番业绩大幅下降并非突然,公司近年来业绩数据显示,进入2019年以来,东阿阿胶业绩不断暴雷,前三季度营收、净利均呈大幅下滑趋势,且利润下滑比例不断扩大。

图片来源:东阿阿胶业绩数据汇总

此外,值得关注的是,在营收、净利双双下滑的背后,还隐藏着东阿阿胶高企的应收账款,据公司三季度披露的相关数据显示,截至9月30日,相较上年底,公司应收账款再增151%之多。而高企的应收账款更导致公司“造血能力”堪忧——经营活动现金流入频频“亮起红灯”。

图片来源:东阿阿胶业绩数据汇总

在中国食品品牌研究院院长曹保印看来,公司应收账款的持续增加或是由于“厂家与经销商之间存在矛盾”所致,他对财经网分析道,“或是由于下游经销商销售困难,存货质押资金难以回笼,亦或是经销商急于‘甩货’造成利润没达预期”。

值得玩味的是,在业绩跳水、现金流吃紧的背景下,自2012年以来,接连提价8次,强调“价值回归”的东阿阿胶,也难抵业绩压力,在悄然间开始推行“优惠促销”活动。财经网在中秋节前,曾走访东阿阿胶线下直营门店发现,在不同门店,东阿阿胶推出“两件8.5折”、“两件7.5折”等优惠。而近期,淘宝东阿阿胶大药房旗舰店,更推出“双11”优惠活动,以主打产品东阿阿胶片为例,相较往常,2盒240g阿胶片降价约37.5%。

图片来源:淘宝东阿阿胶大药房旗舰店页面 截图

而对于东阿阿胶“优惠促销”活动 ,曹保印直言,“从一味涨价到突然大幅降价,东阿阿胶显得自乱阵脚。此前,东阿阿胶不断强调‘价值回归’,对标高档奢侈品,骤然降价更会造成消费者对于产品价值以及产品品质的质疑。”

“近几年,补益产品市场持续升温,东阿阿胶却未搭上市场红利的快车”,中国食品产业分析师朱丹蓬也谈到,“此番东阿阿胶推出优惠活动,无疑希望收缩价格,促进销量,但对于东阿阿胶,面对新生代消费群体大健康意识加强,阿胶消费市场日益年轻化,如何打破固化的产品结构、推动创新升级产品迭代,亟待解决。”

事实上,近期,东阿阿胶亦开始寻找新的业绩突破口——瞄准咖啡饮品这一热门领域。10月16日,东阿阿胶与太平洋咖啡联合推出“咖啡如此多‘胶’”系列,包括OATLY阿胶红枣拿铁、东阿阿胶拿铁、阿胶红枣拿铁、东阿阿胶抹茶拿铁及东阿阿胶银耳茶拿铁等新品。但是,急于闯出困局的东阿阿胶,面对似乎并不搭界的咖啡领域,要想实现年轻化、多元化,亦有很长的路要走。


发表于 2019-11-4 21:47:53 | 显示全部楼层
要想实现年轻化、多元化,亦有很长的路要走
发表于 2019-11-5 08:34:49 | 显示全部楼层
独一份,没事的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-16 00:12 , Processed in 0.022343 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表